
В сети Интернет есть много материала, который может создать довольно полную картину об этом заболевании. Кратко сказать, бородавка - вирусное заболевание. Чаще она возникают на ладонях, на стопах - в тех местах, которые контактируют с предметами общего пользования, яркий пример - поручни в транспорте (кто-то чихнул в руку, этой же рукой взялся за поручень, вышел на остановке, а следы инфекции на поручне остались). Наиболее подвержены заболеванию руки, склонные к частой потливости - инфекция втирается в кожу когда рука держится за поручень в транспорте или на руке есть свежая рана, порез.
Данная статья дает лишь обзор, рекомендации (основаны на реальных событиях) по выведению. Бородавка - новообразование. В зависимости от места нахождения может доставлять эстетический дискомфорт, раздражение, боль. Если бородавки находятся на лице или руках - это выглядит некрасиво. Кроме как по эстетическим соображениям бородавки нужно выводить еще потому, что, как и вся инфекция, бородавки могут размножаться. Важными моментом в борьбе с бородавками является иммунитет человека. Чем он сильнее, тем труднее бородавке размножаться. Чтобы избавиться от бородавки первое, что нужно делать - держать иммунитет на должном уровне, пропить курс витамин, кушать фрукты, овощи и так далее.
Кто как не удаляет бородавки, кто вырезает ножом, кто вытравливает кислотами, щелочами и так далее. Сразу скажу, что это плохо. Механическое разрезание может только усугубить заражение - возникнет некое заражение крови, что в разы увеличивает нагрузку на иммунитет, бородавка может появиться за пределами кисти руки, в самом неожиданном месте. Удаление кислотами и щелочами занятие очень опасное. Годится лишь для удаления молодых бородавок диаметром до 3мм, в общем случае бородавок, у которых короткие корни. Бородавки, у которых глубокие корни, как правило вплетаются в нервные рецепторы, кислота воздействуя на эти рецепторы, делает выведение крайне болезненным. Количество кислоты в геометрической прогрессии зависит от размера, глубины бородавки.
Самыми действенными средствами для удаления бородавок могут быть: разрушение лазером и холодом (криодеструкция). Криодеструкция - разрушение бородавки резким замораживанием ее тела до температуры 55 градусов Цельсия и ниже. Разрушение лазером - термическое удаление бородавки (осушение, отшелушивание, выжигание). Есть такое средство, продается в аптеках, называется "Суперчистотел" ничего общего по составу с соком растения "Чистотел" оно не имеет, но действие у него такое же - щелочное разъедание. Суперчистотел - дистиллированная вода, гидрокарбонат натрия, хлорид натрия (грубо - поваренная соль), гидроокись натрия (едкий натр). При выведении бородавок этим средством вероятность появления рубцов ниже, чем при криодеструкции и гораздо ниже как при выжигании.
Суперчистотел является щелочью. Почему нельзя (нецелесообразно) выводить бородавки диаметром более 3мм? Все дело в том, что бородавки больших диаметров, как правило, старые и могут иметь глубокие корни. Чем глубже идет травление щелочью, тем больше щелочи нужно, так как из кожи выделяется прозрачная плазма, которая снижает способность щелочи к разъеданию (разбавляет). Это сопровождается сильными и резкими жгучими болями, которые сопровождаются потливостью. С маленькими молодыми бородавками все проще. И корни и тело находятся практически на поверхности (в эпидермисе). В процессе выведения нужно соблюдать осторожность, проводить манипуляции в расчете на то, чтобы отсутствовала кровь. Потребуется снимать верхнюю корочку (возможно, это будет швейная иголка или пинцет). Инструмент до применения должен быть сухим, стерильным и после - дезинфицироваться. В течение трех дней бородавку держать вдали от воды и механических воздействий. Возможно, потребуется повторное вытравливание. Для максимальной эффективности бородавка должна быть сухая.
Выведение на ладонях и подошвах ног отличается от выведения на других участках тела. Кожа ладоней и ступней ног грубая можно обойтись без предохранения окружающих участков кожи. На других участках тела нужно принимать меры, чтобы щелочь не растеклась на здоровые участки кожи - вокруг новообразования помазать кремом.
Криодеструкция. Основана на том, что биологическая жидкость в клетках бородавки при замораживании до очень низких температур расширяется и разрываются клеточные стенки - разрушается сама бородавка, бактерии бородавки, метастазы, которые созревают и ожидают выхода в окружающие ткани, кровь и так далее. При этом исключается течение крови. Отмершими тканями бородавки питаются окружающие здоровые клетки кожи и замещают их. Выведение бородавок холодом осуществляется курсом (например, 4 раза в день приложить аппликатор с интервалом по пять минут, повторение в течение 10 дней). Один раз заморозить, хорошо, как говориться "от души" (с пузырями и жуткими болями) - малоэффективно, принесет еще и вред. Критерий заморозки - побеление тела бородавки и длительность времени, по истечении которого вернется исходный цвет (бородавка порозовеет). Если бородавка возвращается к исходному цвету, розовеет через 5 секунд после прекращения воздействия холодом - этого достаточно. За одну процедуру можно провести несколько циклов (три, например) замораживания. То есть заморозить до побеления в течение двух минут, подождать пока побеление пройдет (выдержать паузу в несколько минут) и выполнить повторно. Подходы проводить по болевым ощущениям. После того, как цвет вернется на исходный, возможна слабая боль. Бородавку замораживать обязательно на сухую, она также должна быть холодной (поместить руку или поверхность кожи под холодную воду или приложить лед).
Чем резче замораживается бородавка, чем холоднее хладогент, тем эффективнее процедура. Практика показала, что Вартнера, Криофармы вполне достаточно для целей криодеструкции бородавок. За одну процедуру нужно приложить аппликатор 3-5 раз с временем выдержки 2 мин и интервалом перед очередным прикладыванием 5-6 минут. Замораживание струей жидкого азота - всего лишь сокращает время воздействия до 30-40 секунд. Сверх этого времени возникнет переморозка, которая проморозит весь эпидермис, эпителий, может дойти до сухожилий.
Удаление самой старой закоренелой (самой первой) бородавки во много раз повысит эффективность борьбы с остальными. Примерно одинакового возраста бородавок может быть несколько. Проверено. Прежде, чем начать борьбу с бородавками нужно исследовать всю поверхность тела. Выявить наличие бородавок. Оценить их возраст и выводить, начиная с самых старых, заканчивая самыми молодыми.
Прежде, чем приступать к выведению, нужно обязательно идентифицировать новообразование. Если есть сомнения, что это подошвенная бородавка, то лучше сходить к дерматологу.